Подбор пожарных извещателей в шлейфах безадресных систем пожарной сигнализации.

Подбор и расстановка пожарных извещателей осуществляется в соответствии с требованиями и рекомендациями ТКП «Пожарная автоматики». Из ТКП:

Общие положения при выборе типов пожарных извещателей

Выбор ПИ должен производиться в зависимости от назначения и характеристики помещения, доминирующего фактора пожара в начальной стадии, возможных источников ложных сработок в контролируемой зоне.

Выбор типа точечного дымового ПИ следует производить в соответствии с его способностью обнаруживать различные типы дымов.

  1. Ионизационные ПИ рекомендуется предусматривать для обнаружения пожаров, сопровождающихся выделением мелких частиц дыма
  2. Оптические ПИ рекомендуется применять для обнаружения пожаров, сопровождающихся выделением крупных частиц дыма (например, пожары сопровождающиеся тлением горючих веществ и материалов).
  3. Оптические дымовые ПИ с принципом рассеянного света следует предусматривать для обнаружения пожаров, которые приводят к появлению светлого видимого дыма.
  4. Оптические дымовые ПИ с принципом проходящего света применяются для обнаружения пожаров, сопровождаемых появлением дыма, как со светлыми, так и с темными частицами.
  5. ПИ, работающие по принципу контроля всасываемого воздуха, а также линейные оптические ПИ, рекомендуется предусматривать в помещениях с высокими потолками, или в помещениях где дым, прежде чем достичь ПИ, распространяется на большой площади.
  6. ПИ пламени применяются, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается появление открытого пламени. Спектральная чувствительность ПИ пламени должна соответствовать спектру излучения пламени горючих материалов, находящихся в зоне контроля ПИ. ПИ пламени следует применять для обнаружения пожаров тех видов горючих веществ и материалов, которые перечислены в технической документации на ПИ.

Извещатели пламени устанавливаются в пределах прямой видимости от контролируемой ими площади.

При расстановке ПИ необходимо учитывать:

-       оптическое расстояние от любой из точек данной защищаемой площади до ближайшего ПИ;

-       наличие препятствий, влияющих на распространение излучения очага пожара;

-       наличие источников помех (осветительное оборудование, источники тепла и открытого пламени и др.).

  1. Тепловые ПИ применяются, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение. При выборе тепловых ПИ следует учитывать, что температура срабатывания максимальных и максимально-дифференциальных ПИ должна быть не менее чем на 20°С выше максимально допустимой температуры воздуха в помещении

Дифференциальные и максимально-дифференциальные тепловые пожарные извещатели следует применять для обнаружения очага пожара, если в зоне контроля не предполагается перепадов температуры, не связанных с возникновением пожара, способных вызвать срабатывание пожарных извещателей этих типов.

Максимальные тепловые пожарные извещатели не рекомендуется применять в помещениях, где температура воздуха при пожаре может не достигнуть температуры срабатывания извещателей или достигнет ее через недопустимо большое время.

 

  1. Газовые ПИ рекомендуется применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается выделение определенного вида газов в концентрациях, которые могут вызвать срабатывание ПИ. Газовые ПИ не следует применять в помещениях, в которых при отсутствии пожара могут появляться газы в концентрациях, вызывающих срабатывание ПИ.

- В том случае, когда в зоне контроля доминирующий фактор пожара не определен, рекомендуется применять комбинированные автоматические ПИ.

- При установке ПИ во взрывоопасных зонах по ПУЭ, их уровень защиты должен соответствовать категории и группе взрывоопасных смесей. Допускается применение во взрывоопасных зонах ПИ не во взрывозащищенном исполнении, при условии, что ПИ:

- включены в искробезопасные шлейфы ППКП;

- не имеют собственного источника тока;

- не обладают индуктивностью или емкостью.

Расстановка пожарных извещателей в помещениях осуществляется с учетом технических характеристик извещателей, нормативных требований по количеству извещателей в помещении и месту их установки, а также с учетом организации зон контроля на защищаемом объекте.

Видео с камер наблюдения

Rating All.BY Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ Каталог белорусских сайтов TIGA.BY: Каталог, новости, погода, почта, работа, фото и многое другое Рейтинг сайтов vMinske.by